首届江苏佛教论坛在牛首山举行

来源:佛顶寺 时间:2019-02-27


2018年10月16日至18日,以“佛教中国化·静水流深”为主题的首届江苏佛教论坛暨第二届江苏佛教素食文化博览会在牛首山文化旅游区举行。中佛协驻会副会长宗性法师,江苏省宗教局副局长周伟文,中国佛教协会副会长、省佛协会长心澄法师,南京市委常委、市委统战部长华静,南京市江宁区副区长董涵、中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文,各设区市民宗局相关负责人、省佛协和各市佛协负责人、部分研究机构专家学者以及来自台湾的佛教界嘉宾共400余人参加开幕式。


此次论坛由江苏省宗教事务局指导,江苏省佛教协会主办,南京市佛教协会、南京牛首山文化旅游区管理委员会协办,南京市江宁区佛教协会、南京牛首山文化旅游集团有限公司、南京市江宁区牛首山佛教文化发展基金会承办。祈福法会、佛教文化艺术展、学术研讨会、素食博览会、斋僧法会、比丘尼座谈会、音乐会等多场论坛活动精彩纷呈。


江苏佛教论坛探讨佛教发展新途径


10月17日早8时,祈福法会在牛首山佛顶宫举行。来自中国佛教协会、江苏省佛教协会、南京市佛教协会的代表与海内外诸山长老一同参悟佛法真谛,祈愿吉祥如意。


江苏作为佛教大省,佛教历史悠久,文化底蕴深厚,古刹众多、高僧辈出,佛教各项事业一直走在全国前列。如今,因其自然环境和深厚的佛教渊源,这里成为了供奉当世仅存、世间唯一的释迦牟尼佛顶骨舍利的佛教圣地,首届江苏佛教论坛选址于此,可谓因缘殊胜。


论坛期间,来自全国各地的高僧大德、专家学者共200余人,围绕“佛教中国化在江苏的实践与发展”,对佛教的弘法修行、寺院管理、祖庭文化、慈善教育等诸多领域进行了深入交流探讨。


中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授高度评价了本次论坛的论文,表示论文水平涉及面较广,具有较高的学术价值。