千年铁函大揭密

来源:佛顶寺 时间:2019-02-27

金陵大报恩寺塔是明代初年至清代前期南京城最负盛名的标志性建筑,永乐皇帝赐封该塔为“第一塔”,曾被誉为“中世纪七大奇观之一”。 根据史料记载,明永乐大帝朱棣为生母建造这座皇家寺庙时,在里面摆放了不少珍宝:夜明珠、避水珠、避风珠、宝石珠、避尘珠各一颗,以躲避风雨雷电和刀兵。还有明雄一百斤,茶叶一石,黄金四千两,白银一千两,永乐钱一千串,黄缎两匹,佛经若干。除宝珠置于塔顶,其余物品都藏在塔底地宫。金陵大报恩寺地宫考古发掘出现重大转折。根据目前发掘出的部分物证显示,这座地宫有可能不属于明代大报恩寺,而属于宋代长干寺或天禧寺。


2008年6日,备受关注的金陵大报恩寺地宫铁函被正式打开。随着封住铁函的两层铁板被取出,一尊闪耀着金光的宝塔塔尖露出。专家认为,这很可能就是七宝阿育王塔。


6日9时30分,铁函开启工程正式启动。在国内多位著名考古专家指导下,千年铁函的两层铁质盖板被顺利取出。记者在现场看到,铁函内积满了略显浑浊的液体,露出一个由丝织物包裹、形状类似塔尖的物体。随着考古人员将铁函内积水抽取完毕,考古专家小心翼翼地打开顶部丝绸包裹,露出了一个金碧辉煌的宝塔尖部。


对此,南京市博物馆副馆长华国荣介绍,初步分析,函内器物应当是七宝阿育王塔。根据目测,宝塔高度不足1米,很可能在宝塔下另有乾坤。据他猜测,很有可能是此前随铁函出土的石碑上所记载的装有“感应舍利十颗”和“佛顶真骨”的“金棺银椁”。


这个千年铁函是迄今国内发现的最大地宫舍利函,约50厘米见方,134厘米高。根据该地宫此前出土的石碑记载,铁函内藏有“感应舍利十颗”“佛顶真骨”“金棺银椁”以及“七宝阿育王塔”。 据陕西省考古研究院研究员韩伟介绍,“七宝阿育王塔”可能是用金、银、琉璃、玛瑙、琥珀等佛家七宝打造成的佛塔,传说用七宝供佛可获无量功德。“感应舍利”可能是长干寺留存的10颗舍利,诸圣舍利则是其他高僧圆寂后留下的舍利,而佛顶真骨则是释迦牟尼的头盖骨,极为珍贵,目前世界上还没有发现过佛顶真骨,如果这一珍宝果真存在于这个铁函之中,无疑将成为轰动世界的考古发现。