佛教对饮食的看法

来源:佛顶寺 时间:2019-09-05

《大智度论》卷三中说:“比丘以乞食资养色身,清净延命。”比丘就是出家僧人。比丘,有乞士的含义。乞士就是,(1)上乞佛法以养慧命;(2)下乞饮食以养色身。从比丘一词中,可以见得出家僧人是离不开饮食的。换句话说,比丘就是饮食的异名词,比丘与饮食是密不可分的。


后世更有人大唱:“法轮未转,食轮先转”。过去,佛教寺院举行大法会时必有说法,“说法”是转法轮;又必行斋食,斋食称为食轮。现在,法会还未开始,厨房里已经开始准备斋饭了。这便是“法轮未转,食轮先转”。


不但出家比丘要饮食,就是佛祖释迦牟尼也需要饮食。《金刚经》一开头就向我们如实展现了佛陀持钵乞食的情景:“尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”佛陀亲自托钵上街挨家挨户乞食,解决自己的吃饭问题。


我们娑婆世界的佛、僧人、众生要饮食,其他佛国的众生也有饮食。《阿弥陀经》中就告诉我们:“其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。”远离我们这里“十万亿佛土”外的极乐世界,也有“食时”,“食饭时间”。极乐世界众生“饭食经行”,吃完饭后,就开始修行。


饮食问题相当重要,菩萨在行菩萨道时,还将解决众生的饮食问题当作菩萨道的具体行为来做,把解决众生饮食问题作为成佛的一种重要承诺。《药师经》里说到,药师琉璃光佛在行菩萨道时,发下了十二条大愿。其中,第十一条大愿这样说:“愿我来世,得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业……我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐。”