牛首山是牛头禅起源地

来源:佛顶寺 时间:2019-02-27

盛世重光的佛顶骨舍利确定长期安奉在牛首山,和牛首山的佛教渊源密切相关。那么,南京人熟知的“春牛首”,和佛教究竟有着怎样千丝万缕的联系呢?


专家介绍,历史上的牛首山,不仅是牛头宗的祖庭,而且是佛教圣地。这里曾经终年梵音缭绕,四季香火不绝,善男信女纷至沓来,拜佛祈福。至今牛首山仍保存有一些佛教胜迹,如弘觉寺塔、幽栖寺、献花岩、兜率岩、舍身岩、摩崖石刻等。


梁代高僧宝志和尚曾对梁武帝说,文殊菩萨的夏宫在五台山,冬宫在牛首山。文殊菩萨是诸佛之母,后来化作释迦牟尼的左胁持。


牛首山佛教兴盛,更得益于法融禅师在此创立的牛头禅宗。牛头禅宗古称“江表牛头”,据史料记载,唐贞观十七年(643年),法融出禅关,开始在今南京西南的牛头山幽栖寺北岩下创立茅茨禅室,授徒传法。数年之中,息心之众百有余人。法门逐渐兴盛,其禅法系统被称为牛头禅。


牛头禅相传六代后,至唐末渐衰。日本僧人最澄入唐求法,曾从天台山禅林寺僧俺然受牛头禅法。


牛头禅在理论上强调“一切皆空”、“本来无事”;修行上重视禅坐,希望通过禅定能达到“丧己忘情”的境界。牛头禅是印度禅真正中国化的开始,而牛首山也成为中国禅宗的重要起源地之一,也是一座见证中国佛教发展的千古名山。


在牛首山文化旅游区管委会文化宗教处处长胡勇看来,牛头禅本质是中华文化与印度佛教完美融合的产物,是印度禅向中华禅转变的起点。牛头禅宗的创立,为印度禅真正蜕变为中华禅起到了重要的桥梁作用,印顺法师的《中国禅宗史》中认为,法融才是真正中国禅的建造者,才是中华禅的根源。


南京大学哲学系教授、南京大学中华文化研究院院长赖永海则表示,牛首山历史底蕴深厚、佛教文化悠久,从东晋开始就有佛教兴盛记载。法融在牛首山开创牛头禅,而牛头禅崇尚自然、山水禅意统一,牛首山又将佛教文化内涵融入景区,因此游客来到牛首山观光、休闲、礼佛,可谓是一次山水禅意相结合的心灵之旅