燃香十问:烧香的讲究与规矩

来源:佛顶寺 时间:2019-08-13

四句烧香偈子,随香遍满东南。 

不是闻思所及,且令鼻观先参。 

万卷明窗小字,眼花只有斓斑。 

一炷烟消火冷,半生身老心闲。


——苏轼


自佛教传入中国以来,烧香拜佛就已成为信众供养三宝的重要途径。“燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟”,香文化行业代表泓森道这样总结道。


而烧香拜佛也有着许多讲究与规矩,十个问题为你解答烧香之道。


一、烧香礼佛的真实意义是什么?


烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。


二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?


不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花和水果,如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。


三、烧香的含义是什么?


第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。


第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。


第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。


第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒定真香。


四、烧香求财可以得到吗?


佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。


佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?


五、要烧大香怎么办?


寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚也不利环保,易引起火患。如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,安排焚烧。


六、烧香礼佛应当许什么样的愿?


烧香礼佛时应当心地清净。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”。


七、礼拜佛菩萨,上几支香为宜?


上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。


八、每个佛菩萨都要烧三支香吗?


不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。


九、什么是烧香拜佛的正确姿势?


把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。


十、什么方法供养佛菩萨功德大?


佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”


香为佛使,燃香敬佛为表达对佛法僧三宝恭敬和供养,供养三宝所获功德的大小,不在于供养物的贵贱多寡,而在于是否诚心。


佛教倡导文明敬香,即以至诚心、恭敬心供养一支、两支最多三支健康环保的清香。这不仅能达到供养三宝的目的,也有利于培植自身的福德,维护佛教清净庄严的形象。